Главная \ Статьи \ Ламинация в широкоформатной печати

Ламинация в широкоформатной печати

Ламинация в широкоформатной печати

Ламинация является обычно завершающей операцией в процессе производства широкоформатной печатной продукции.

При ламинировании на изображение, напечатанное на плёнке или на бумаге или на любой другой гладкой поверхности, наносится защитная прозрачная плёнка. Ламинация позволяет предохранить печатную продукцию от механических повреждений, влаги и т.п. вредных внешних воздействий. При этом так же происходит улучшение цветового восприятия напечатанного имиджа.

широкоформатное ламинирование омск

 Краски кажутся ярче, и изображение сильнее притягивает взгляд. Чаще всего это происходит при ламинации глянцевыми плёнками. Поэтому, если постер содержит мало текстовой информации или она носит вторичный характер, то предпочтительно использовать глянцевый ламинат. Недостатком глянцевой ламинации является способность глянцевой плёнки отражать лучи света падающие под определённым углом. Это приводит к «бликованию» постера. При экспонировании глянцевых постеров надо внимательно относиться к их подсветке. И напротив, если важен текст, то лучше использовать матовый ламинат.

Под словом ламинат здесь и далее по тексту подразумевается плёнка для ламинирования широкоформатных постеров. Практически любая печатная продукция, покрытая плёнкой для ламинации служит намного дольше, чем печатное изделие, не покрытое такой плёнкой. Ламинирование осуществляется на специальных станках, называемых ламинаторами. Для ламинирования широкоформатных постеров используется оборудование, позволяющее покрывать плёнкой изделия шириной до 160см. Все плёнки для ламинирования различаются по способу прикатки на «холодные» и «горячие».

Плёнки для горячего ламинирования имеют с одной стороны слой клея, который расплавляется при контакте с горячими валами (темп.80-100 С) ламинатора. Этими же валами плёнка прижимается к поверхности постера. На выходе постера из ламинатора клей сразу застывает и прочно удерживает плёнку к бумаге. К недостаткам горячей ламинации можно отнести невозможность оперативного ламинирования постера сразу после печати. Необходимо время для окончательной просушки постера от остатков растворителя красок. В случае красок на водной основе этот срок может составлять 12-24 часа в зависимости от плотности заливки красок. Так же не радует то факт, что заламинированная с одной стороны продукция легко скручивается в направлении ламинирования.

Это затрудняет использование постера и единственный способ борьбы с этим крайне нежелательным явлением – это горячая ламинация с двух сторон. Но это значительно удорожает продукцию. И необходимо помнить, что нельзя горячей ламинацией покрывать печать на самоклеящихся плёнках из-за сильной деформации последней.

В отличие от горячей ламинации, пленка для холодной ламинации может быть нанесена сразу и на любую напечатанную поверхность. Собственно говоря, это просто самоклеющаяся плёнка, обычно на основе ПВХ с липким слоем бутилакрилатного клея. В быту мы повсеместно её используем в виде скотча.

Правда, там немного другая основа, но принцип действия абсолютно аналогичен. Плёнки для ламинирования могут быть глянцевыми, матовыми.

Понятно, что процесс ламинирования может быть односторонним и двух. Двухстороннее ламинирование для продукции широкоформатной печати используется при необходимости длительной экспозиции на улице. Для всех остальных случаев достаточно односторонней ламинации. В заключении необходимо отметить, что, не смотря на кажущуюся простоту процесса ламинации, технология требует высокого мастерства, аккуратности и не побоимся этого слова – любви к печатному делу.

Ведь даже небольшая соринка, попавшая между пленкой и изображением может полностью испортить постер и загубить всю предыдущую работу. А сколько параметров должен учитывать оператор при ламинации: скорость вращения валов, сила прижатия (давление) валов, температура, натяжение плёнки, соосность и параллельность валов. Даже небольшой перекос может испортить замечательно напечатанный постер!

Адрес:
г. Челябинск, ул. Троицкая 1в, корпус 2
Яндекс.Метрика